
– Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Ketapang, Letkol Laut (P) Abdul Rajab BA M Tr Hanla memimpin pelaksanaan Panen Raya hasil perkebunan program ketahanan pangan TNI AL, di Mako Lanal Ketapang, Jalan Pangeran Adi Kelurahan, Kecamatan Kendawangan, Jumat (18/12) kemarin.
Danlanal Ketapang, Letkol Laut (P) Abdul Rajab mengatakan, panen raya adalah salah satu hasil kreativitas prajurit Lanal Ketapang berserta masyarakat binaan yang ada di wilayah kerja Lanal Ketapang. Tujuannya untuk memulihkan perekonomian masyarakat di tengah pandemi Covid-19.
“Program ini terus akan berlanjut dan berkembang walaupun masa pademi Covid 19 berlalu nantinya,” kata Danlanal.
Menurut dia, untuk mengantisipasi dan mencegah krisis pangan maka dibutuhkan pelaksanaan program ketahanan pangan mandiri. Hal itu juga dilaksanakan sesuai intruksi Kasal.
Oleh karena itu, jajaran TNI AL di Ketapang ikut mempelopori usaha-usaha dalam mengatasi kesulitan rakyat dengan melaksanakan ketahanan pangan, yakni memaksimalkan lahan Mako yang cukup luas.
“Kami keluarga besar TNI AL khususnya Lanal Ketapang mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendukung program ketahanan pangan yang sudah diintruksikan oleh pemerintah guna mengantisipasi darurat pangan dan dampak pandemi Covid 19,” ajaknya.
Adapun tanaman yang dipanen saat panen raya antara lain jagung, Semangka, cabe dan tomat. Di sela sela kegiatan panen raya Danlanal Ketapang mengecek serta memberi makan ikan lele yang merupakan hasil dari budidaya ketahanan pangan Lanal Ketapang.
Diketahui, luas lokasi yang saat ini sudah dikerjakan oleh prajurit Lanal Ketapang beserta masyarakatnya untuk dijadikan perkebunan ketahanan kurang lebih sekitar 4 hektar dari luas lahan Mako 17,5 hektare.
Dengan lahan masih luas dan belum digunakan, kedepannya Lanal Ketapang secara bertahap akan membuka lahan untuk dijadikan lahan pertanian agar lebih bernilai ekonomis dengan bibit tanaman yang beraneka sayuran dan buahan.
Tidak hanya itu, Lanal Ketapang saat ini membudidayakan ikan lele dengan jumlah benih yang sudah diterbar di kolam sebesar kurang lebih 20.000 ekor dan sudah akan memasuki masa panen. (lim)
Discussion about this post