
– Bupati Sanggau Paolus Hadi di dampingi Forkopimda dan Kepala OPD mengikuti upacara Hari Lahir Pancasila secara virtual bertempat di ruang rapat pimpinan Kantor Bupati, Selasa (01/06/2021). Apel dilaksanakan di halaman Gedung Pancasila Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat. Bertindak selaku Inspektur upacara Presiden Republik Indonesia Joko Widodo bergabung secara virtual melalui Istana Kepresidenan Bogor.
Dalam amanatnya, Presiden mengatakan peringatan Hari Lahir Pancasila di setiap tanggal 1 Juni harus benar-benar dimanfaatkan untuk mengokohkan nilai-nilai Pancasila dalam bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Walaupun Pancasila telah menyatu dalam kehidupan rakyat sejak Republik Indonesia berdiri, namun tantangan yang dihadapi Pancasila tidaklah semakin ringan.
“Globalisasi dan interaksi antar belahan dunia tidak serta merta meningkatkan kesamaan pandangan dan kebersamaan,” katanya.
Harus diwaspadai adalah meningkatnya rivalitas dan kompetisi. Termasuk rivalitas antara pandangan, rivalitas antara nilai-nilai dan rivalitas antar ideologi-ideologi transnasional cenderung semakin meningkat memasuki berbagai lini kehidupan masyarakat dengan berbagai cara dan berbagai strategi.
“Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi juga mempengaruhi lanskap kontestasi ideologi,” ujarnya.

Jokowi menuturkan revolusi industri 4.0 telah menyediakan berbagai kemudahan dalam berdialog. Juga memudahkan berinteraksi dan terorganisasi dalam skala besar lintas negara. Ketika konektivitas melanda dunia, maka interaksi antar dunia juga akan semakin mudah dan cepat. Kemudian ini bisa digunakan oleh ideologi-ideologi transnasional untuk merambah ke seluruh pelosok Indonesia ke seluruh kalangan dan usia tidak mengenal lokasi dan waktu.
“Kecepatan ekspansi ideologi transnasional radikal bisa melampaui standar normal ketika memanfaatkan disrupsi teknologi ini,” sebutnya.

Menghadapi semua ini, perluasan dan pendalaman nilai-nilai Pancasila tidak bisa dilakukan dengan cara-cara biasa. Diperlukan cara-cara baru yang luar biasa memanfaatkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama revolusi industri 4.0.
“Sekaligus Pancasila harus menjadi pondasi dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang keindonesiaan,” jelasnya.
Sebelum mengakhiri amanatnya, Presiden berpesan kepada seluruh Rakyat Indonesia untuk bersatu padu memperkokoh nilai Pancasila guna mewujudkan Indonesia Maju.
“Saya mengajak seluruh aparat pemerintahan, tokoh agama, tokoh masyarakat, para pendidik kaum profesional generasi muda Indonesia dan seluruh rakyat Indonesia untuk bersatu padu dan bergerak aktif memperkokoh nilai-nilai Pancasila dalam mewujudkan Indonesia maju yang kita cita-citakan,” pesan Jokowi.
Sementara itu, Bupati Sanggau Paolus Hadi menyampaikan pada tahun ini peringatan Hari Lahir Pancasila masih dalam pandemi Covid-19.
“Walaupun di masa pandemi, semangat Pancasila harus tetap ditanamkan dalam rangka persatuan dan kesatuan demi NKRI,” imbuhnya singkat. (faf)





Discussion about this post