

JURNALIS.co.id – Badan Narkotika Nasional (BNN) Kalimantan Barat menggelar kegiatan menyambut hari Sumpah Pemuda dan Hari Ulang Tahun ke-252 Kota Pontianak di Kampung Dalam Bugis (Beting), Kecamatan Pontianak Timur, Rabu (25/10/2023).
Adapun kegiatan yang digelar oleh BNN Kalbar berupa layanan kesehatan gratis serta konseling dan konsultasi rehabilitasi gratis untuk masyarakat. Tak hanya itu, bekerjasama dengan instansi pemerintah provinsi, BNN menggelar pasar murah.
Kepala BNN Kalbar, Brigjen Pol Sumirat Dwiyanto mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan di Kampung Beting karena banyak masukan dari masyarakat jika di tempat mereka jarang sekali kegiatan-kegiatan sosial.
Berdasarkan masukan-masukan itu, kata Sumirat, pihaknya membangun komunikasi dengan tokoh masyarakat dan pemerintah, sehingga akhirnya kegiatan seperti layanan kesehatan dan sembako murah dapat dilaksanakan..
Sumirat menerangkan, selain soal kegiatan sosial, dirinya melihat kondisi Kampung Beting dan sekitarnya yang terletak di pinggiran sungai Kapuas berpotensi untuk dijadikan kawasan destinasi wisata unggulan di Kota Pontianak.
“Saya sudah menyampaikan kepada kepala daerah, Sultan Pontianak, bahwa Kampung Beting berpotensi menjadi wisata luar biasa,” kata Sumirat, Rabu (25/10/2023).
Sumirat menuturkan di Kampung Beting ada pasar, sungai, kapal, perahu, masjid dan keraton yang identik dengan Kota Pontianak. Jika ditata dengan baik tentu akan berkembang dan maju, serta mengembangkan perekonomian masyarakat setempat.
Menurut Sumirat, untuk menjadikan Kampung Beting sebagai destinasi wisata tentunya harus dilakukan secara terpadu dan melibatkan semua pihak terkait. Termasuk melibatkan masyarakat dan tokoh setempat.
“Ketika semuanya bersatu padu, saya yakin dapat mengubah stigma kawasan ini, saya menyakini akan berubah mulai dari masyarakat hingga sampai kawasannya,” ucap Sumirat.
Sumirat berharap apa yang telah didiskusikan yakni menjadikan wilayah pesisir sungai Kapuas khususnya Kampung Beting dan sekitarnya menjadi destinasi wisata dapat terlaksana.
Edi Kamtono Apresiasi
Sementara Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengapresiasi BNN Kalbar yang menggelar Bakti Sosial (baksos) pemeriksaan kesehatan gratis dan pasar murah di Kelurahan Dalam Bugis Kecamatan Pontianak Timur.
“Tentunya ini menjadi kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar dengan adanya pemeriksaan kesehatan gratis dan pasar murah pada hari ini,” ujarnya.
Edi berharap dengan kolaborasi dan kebersamaan yang dituangkan melalui kegiatan baksos dan pasar murah di kawasan Kampung Beting bisa memberikan nilai positif terutama bagi warga sekitar. Pihaknya juga menggelontorkan bantuan pangan berupa beras sebanyak tiga ton bagi masyarakat sekitar.
“Banyak kegiatan sosial yang bermanfaat bagi warga sekitar, misalnya baksos berupa pemeriksaan kesehatan gratis, donor darah dan ada pasar murah maupun stan-stan UMKM,” tutur Edi. (hyd)