
JURNALIS.co.id – Wakil Bupati Sujiwo melakukan panen perdana jagung pipil hasil tanam Gapoktan Makarti Mukti Tama di Desa Rasau Jaya 1, Kecamatan Rasau Jaya, Senin (29/01/2024). Budi daya jagung jenis hibrida tersebut dilakukan guna mendukung program ketahanan pangan di Kabupaten Kubu Raya.
Sujiwo mengapresiasi Pemerintah Desa (Pemdes) Rasau Jaya 1 yang telah membuat kebijakan anggaran, dengan mengalokasikan sebesar dua puluh persen dari total Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) untuk ketahanan pangan.
“Ini telah dibuktikan, dan hasilnya cukup baik. Sudah dihitung oleh Dinas Ketahanan Pangan hasilnya, sangat ekonomis,” katanya.
Pemkab Kubu Raya, kata Sujiwo, tentunya berharap hasil panen jagung pipil di Desa Rasau Jaya 1 ini dapat menjadi contoh bagi pemerintah desa lainnya. Sehingga nantinya semua bisa turut mengalokasinya APBDes untuk mendukung ketahanan pangan di desanya masing-masing.
“Ke depan kita akan mendapatkan ancaman terkait krisis pangan. Pola seperti ini, menjadi salah satu cara untuk menjawab dan menghadapi tantangan krisis pangan tersebut,” ujarnya.
Lebih lanjut Wabup Sujiwo mengatakan, Pemkab Kubu Raya tentunya mendukung bahkan akan turut berkolaborasi, jika ada pemerintah desa yang membuat kebijakan untuk mendukung ketahanan pangan di tingkat desa.
“Jika ada desa yang seperti itu, kita akan dorong, tentunya nanti akan berkolaborasi dengan Dinas Ketahanan Pangan,” tutup Sujiwo. (sym)
Discussion about this post