
Jurnalis.co.id – Musibah kebakaran di beberapa rumah warga di Kecamatan Sungai Raya beberapa waktu lalu mengakibatkan banyak kerugian bagi korban.
Tidak hanya harta benda yang musnah, dokumen kependudukan juga ludes terbakar.
Terkait hal itu, Bupati Kubu Raya Sujiwo bergerak cepat untuk membantu korban kebakaran. Selain secara langsung menyerahkan berbagai bantuan, Bupati Sujiwo menginstruksikan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kubu Raya untuk mengganti dokumen kependudukan yang lesap akibat kebakaran.
“Terima kasih Dukcapil yang bergerak cepat menyiapkan dokumen-dokumen (untuk mengganti) yang terbakar. Karena KK dan KTP ini menjadi persyaratan untuk pencairan bantuan tidak terduga dari pemerintah,” ucapnya seusai menyerahkan langsung kartu keluarga kepada korban kebakaran, Sabtu (5/4/2025).

Sujiwo mengungkapkan, gerak cepat dalam penanganan bencana akan ia jadikan sebagai prosedur tetap.

Sehingga setiap kali bencana terjadi, kebutuhan dasar bagi para korban terdampak, terutama layanan kesehatan, logistik, dan kependudukan, dapat diatasi dalam waktu singkat.
“Memang semuanya kita harus gerak cepat. Ke depan, gerak cepat dalam hal penanganan bencana ini akan saya jadikan prosedur tetap. Pemerintah wajib hadir setiap kali bencana datang,” tuturnya.
Bencana kebakaran melanda tiga rumah di Kecamatan Sungai Raya beberapa hari lalu. Dua unit rumah habis dilahap si jago merah di Desa Kuala Dua, sementara satu unit lainnya di Gang Aneka, Desa Limbung. (Sul)





Discussion about this post