
JURNALIS.CO.ID – Dua kubu dalam tubuh Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) akhirnya mencapai kesepakatan penting.
Ketua Umum PWI hasil Kongres Bandung, Hendry Ch Bangun, dan Ketua Umum PWI hasil Kongres Luar Biasa (KLB) Jakarta, Zulmansyah Sekedang, secara resmi menandatangani Surat Keputusan (SK) susunan Panitia Bersama Kongres Persatuan PWI.
Penandatanganan dilakukan di kantor Dewan Pers, Jakarta, pada Jumat (13/6/2025), dengan disaksikan langsung oleh Ketua Dewan Pers Komaruddin Hidayat, Wakil Ketua Totok Suryanto, serta anggota Dewan Pers Yogi Hadi Ismanto dan Dahlan Dahi yang turut berperan sebagai mediator dalam konflik internal PWI.
Pembentukan panitia ini menandai langkah signifikan menuju penyelenggaraan Kongres Persatuan, yang menurut Kesepakatan Jakarta dijadwalkan paling lambat 30 Agustus 2025.
“Dengan lengkapnya panitia Kongres Persatuan PWI, maka SC dan OC sudah bisa langsung bekerja untuk menyiapkan Kongres. Walaupun batas akhir pelaksanaan kongres ditetapkan maksimal 30 Agustus, apabila semua sudah siap maka bisa saja kongres dapat dilakukan lebih cepat. Misalnya akhir Juli atau awal Agustus,” ujar Hendry.
Zulmansyah pun menyampaikan harapannya agar proses rekonsiliasi dan penyatuan organisasi dapat berjalan mulus.
“Dengan sudah disepakatinya panitia kongres, semoga niat kita bersama untuk persatuan PWI kembali, dimudahkan dan dilancarkan. Saya mendoakan semua panitia SC dan OC yang sudah diberikan amanah bekerja kompak, rukun, sukses, selalu sehat dan tetap berpedoman kepada konstitusi PD PRT PWI,” kata Zulmansyah.
Dalam struktur Steering Committee (SC), disepakati penambahan satu nama dari unsur netral, yakni Wakil Ketua Dewan Pers, Totok Suryanto.
Kehadirannya melengkapi komposisi SC menjadi tujuh orang, masing-masing tiga dari PWI Kongres Bandung, tiga dari PWI KLB, dan satu dari unsur netral.
Ketua Dewan Pers, Komaruddin Hidayat, menyambut baik langkah rekonsiliasi ini. Ia menekankan pentingnya kedua belah pihak untuk menatap ke depan demi menyelesaikan konflik dan mengembalikan PWI sebagai salah satu pilar utama dalam ekosistem pers nasional.
Dengan terbentuknya panitia yang terdiri dari Steering Committee (SC) dan Organising Committee (OC), diharapkan Kongres Persatuan bisa menjadi forum demokratis dan damai dalam menyelesaikan dinamika internal PWI, yang merupakan organisasi wartawan tertua di Indonesia.
Surat Keputusan pembentukan Panitia Bersama Kongres Persatuan PWI 2025 ditandatangani oleh masing-masing ketua umum dan sekretaris jenderal dari kedua pihak.
Susunan Lengkap Panitia Kongres Persatuan PWI 2025:
Steering Committee (SC):
Ketua: Zulkifli Gani Ottoh

Wakil Ketua: Atal S Depari
Sekretaris: IGMB Dwikora Putra
Anggota:
1.Zacky Antoni
2.Wina Armada Sukardi
3.Lutfil Hakim
4.Totok Suryanto
Organising Committee (OC):
Ketua: Marthen Selamet Susanto
Wakil Ketua: Raja Parlindungan Pane
Sekretaris: Tb Adhi
Wakil Sekretaris: Firdaus Komar
Bidang Persidangan:
1.Haris Sadikin
2.Sarjono
Bidang Pendanaan:
1.Muhammad Nasir
2.Musrifah
Bidang Akomodasi:
1.Sarwani
2.Kadirah
Bidang Transportasi:
1.Herwan Pebriansyah
2.Mercys Charles Loho
[Rdh]
Discussion about this post