
JURNALIS.co.id – Pemerintah Kabupaten Ketapang melalui Dinas Pendidikan resmi meluncurkan program bantuan pakaian seragam dan alat tulis gratis bagi peserta didik, Kamis (25/9/2025).
Launching program dilaksanakan di SD Negeri 04 Benua Kayong dan dihadiri langsung Bupati Ketapang, Alexander Wilyo.
Program unggulan ini mendapat apresiasi luar biasa dari kepala sekolah hingga orang tua siswa.
Kepala Dinas Pendidikan Ketapang, Ucup Supriatna, menjelaskan program ini merupakan implementasi nyata dari kebijakan Bupati yang dituangkan dalam Peraturan Bupati (Perbub).
“Program ini didasari pada peraturan bupati dengan tujuan utama mengurangi beban orang tua dalam pengeluaran pendidikan. Sebanyak 6.000 siswa SD dan 2.500 siswa SMP yang tersebar di seluruh kecamatan di Ketapang akan menerima bantuan seragam dan alat tulis,” jelasnya.
Ucup juga menyampaikan apresiasi kepada Bupati yang telah menjadikan pendidikan sebagai prioritas pembangunan daerah.
“Terima kasih kepada bapak Bupati yang telah membuat program ini sebagai prioritas. Semoga ini bisa menjadi awal untuk meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas sumber daya manusia di Ketapang,” tambahnya.
Plt Kepala SDN 4 Delta Pawan, Arief Kurniawan, turut menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasinya.
“Bantuan ini tentu sangat bermanfaat bagi para peserta didik yang menerima. Saya bersama seluruh warga sekolah SDN 4 Delta Pawan sangat senang dan mengapresiasi program yang Bapak Bupati buat dan realisasikan,” ujarnya.
Menurut Arief, program bantuan seragam dan alat tulis gratis ini baru pertama kali ada di Ketapang. Ia berharap program bisa terus berlanjut di tahun ajaran berikutnya.
“Ketika menerima perlengkapan baru, ada motivasi tambahan untuk belajar lebih giat dan disiplin, serta menumbuhkan rasa percaya diri pada peserta didik. Makanya kami siap mendukung program ini, semoga terus berlanjut dengan sasaran yang lebih banyak lagi,” harapnya.
Apresiasi juga datang dari Kepala SMP Al-Mujahidin, Muhammad Junaidi, yang menilai program ini luar biasa karena turut menyasar sekolah swasta.
“Ini program sangat baik, bahkan sekolah swasta mendapat bantuan. Kami mengucapkan terima kasih kepada Bupati yang telah memprioritaskan pendidikan. Harapan kami, program bisa berlanjut, sebab ini adalah bentuk nyata kepedulian Bupati terhadap peningkatan mutu pendidikan dan IPM di Ketapang,” tuturnya.
Salah satu orang tua siswa, Andi, juga mengaku sangat terbantu dengan adanya bantuan ini.
“Saya merasa senang dan berterima kasih serta merasa sangat terbantu dengan adanya program ini. Bantuan ini benar-benar meringankan beban orang tua. Harapan saya semoga programnya bisa berlanjut setiap tahun,” ungkapnya.
Dengan adanya program ini, Pemkab Ketapang berharap dapat mendorong peningkatan mutu pendidikan sekaligus meringankan beban masyarakat, khususnya bagi keluarga yang membutuhkan.[lim]





















Discussion about this post