
JURNALIS.CO.ID – Pemerintah Kabupaten Kayong Utara menerima bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) dari Kementerian Pertanian melalui sinergi dengan Tani Merdeka Indonesia (TMI).
Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Anggota DPD RI sekaligus Dewan Pembina Nasional (DPN) TMI, Daud Yordan, kepada Bupati Kayong Utara, Romi Wijaya, di Balai Penyuluhan Pertanian Sukadana, Senin (13/10/2025).
Pada kesempatan itu, Bupati Romi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kementerian Pertanian, Senator Daud Yordan, serta Tani Merdeka Indonesia atas kepedulian mereka terhadap kemajuan pertanian di Kayong Utara.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Pertanian, Senator kita Daud Yordan dan TMI, yang telah berkolaborasi membantu petani kami, terhadap kebutuhan alat mesin pertanian, semoga ini bagian dari ikhtiar kita bersama untuk membangun serta mengabdi kepada daerah dan bangsa ini,” ucapnya.
Bupati menegaskan, sektor pertanian memiliki peran penting sebagai penopang ekonomi masyarakat di Kayong Utara.
“Bantuan ini merupakan bentuk dukungan nyata bagi para petani untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi kerja, dan kesejahteraan masyarakat tani,” ujar Bupati Romi.
Namun demikian, ia menyoroti kondisi geografis Kayong Utara yang sebagian besar berupa kawasan hutan, sehingga strategi pengembangan pertanian harus dilakukan dengan cermat dan berkelanjutan.
“Daerah kita ini sekitar 50 persen merupakan kawasan hutan dengan berbagai jenis, ada hutan lindung, hutan produksi, dan lain-lain. Jadi, kalau kita hanya terpaku pada ekstensifikasi (usaha penambahan luas lahan) untuk meningkatkan produksi pertanian, tentu banyak kendala karena terbentur regulasi terkait kawasan hutan,” jelasnya.
“Oleh karena itu, strategi yang paling efektif adalah intensifikasi pertanian, yaitu bagaimana kita mengoptimalkan lahan yang sudah ada dengan cara yang lebih modern, efisien, dan ramah lingkungan,” tambahnya.
Bupati Romi juga berharap Tani Merdeka Indonesia terus memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, khususnya dalam pendampingan teknis, pelatihan, dan pengembangan pasar hasil pertanian.
“Kami juga berharap TMI dapat terus menjalin sinergi dengan pemerintah daerah dalam berbagai bentuk program baik berupa pendampingan, pelatihan, bantuan sarana produksi, maupun pengembangan pasar hasil pertanian di masa mendatang,” kata Bupati Romi.
Ia berpesan agar para petani dapat menggunakan dan merawat bantuan alsintan dengan sebaik-baiknya agar manfaatnya berkelanjutan.
“Kepada para petani yang nanti mendapatkan bantuan ini dapat memanfaatkannya dengan baik sekaligus melakukan perawatan karena barang ini tidak murah, barang yang mahal, dan ini adalah niat baik pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Karena itu, kita wajib mendukung program dan kegiatan ini,” tutupnya. (Bak)




















Discussion about this post