
JURNALIS.co.id – Demi memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan optimal, Bupati Jember Muhammad Fawait mengumpulkan ratusan Satuan Pelaksana Program Gizi (SPPG) melalui zoom meeting dari Mekkah, tempat ia menunaikan ibadah umrah.
Lebih dari 140 SPPG diundang dalam rapat koordinasi yang digelar di Pendopo Wahyawibawagraha, Senin malam (2/3/2026).
Meski undangan tertulis pukul 20.00 WIB, para SPPG datang bergelombang untuk mengikuti rapat. Ini menjadi rapat koordinasi pertama setelah program MBG berjalan beberapa waktu terakhir.

Satgas MBG yang dipimpin Penjabat Sekda Ahmad Helmi Luqman, didampingi Kepala Dinas Kesehatan, Koordinator MBG kecamatan Ratno C Sembodo yang juga menjabat Asisten 2, serta para camat, tampak hadir dalam rapat tersebut.
Dalam paparannya, Gus Fawait menegaskan bahwa Pemkab Jember memiliki tugas untuk mengawasi sekaligus merekomendasikan perpanjangan SPPG.
Oleh karena itu, agenda rapat koordinasi ini dianggap penting agar program MBG di Jember dapat berjalan optimal.
Sebaliknya, Pemkab Jember juga dapat memberikan rekomendasi kepada BGN untuk mensuspen SPPG yang diduga melanggar aturan atau SOP. Saat ini tercatat ada tiga SPPG yang disuspen karena melanggar SOP.
Gus Fawait juga mengakui, masih ada SPPG yang belum lengkap perizinannya. Ia mendorong agar segera diurus.

Perizinan yang wajib dipenuhi antara lain: Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS), Sertifikasi HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), Sertifikasi standar keamanan pangan dan manajemen risiko, serta Sertifikasi Halal, untuk menjamin kehalalan makanan.
Lebih lanjut, Bupati menginstruksikan Ketua Satgas MBG untuk membentuk grup WhatsApp sebagai sarana koordinasi antara Satgas dengan SPPG, serta antara SPPG dengan sekolah. SPPG wajib melaporkan menu setiap hari melalui grup WhatsApp agar pemantauan berjalan efektif.
Selain itu, CCTV di SPPG akan tersambung dengan Pemkab Jember melalui koordinasi Diskominfo. Bagi dapur-dapur yang memiliki media sosial, diharapkan membuat postingan dengan menyematkan link ke media sosial Pemkab Jember atau Diskominfo.
Bupati juga menegaskan akan memberi apresiasi bagi SPPG terbaik di akhir tahun. Menurutnya, sebagian besar SPPG di Jember telah menunjukkan kinerja baik dan layak diapresiasi, meski masih ada beberapa yang perlu perbaikan.
Bagi masyarakat yang memiliki keluhan terkait program MBG di Kabupaten Jember, dapat menghubungi Hotline Keluhan MBG melalui kanal Wadul Gus’e, baik melalui WhatsApp maupun Instagram.
(Sgt)



















Discussion about this post