
JURNALIS.co.id – Wakil Bupati Sanggau, Susana Herpena, secara simbolis menyerahkan paket sembako kepada para mustahik dalam kegiatan Ramadan Berbagi yang diselenggarakan oleh Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sanggau di Aula Baznas Sanggau, Selasa (10/3/2026).
Dalam kesempatan tersebut, Susana Herpena mengapresiasi Baznas serta masyarakat yang telah berpartisipasi mendukung berbagai program zakat, infak, dan sedekah.
“Terima kasih atas kehadiran dan partisipasinya dalam mendukung program Baznas yang tentunya berbagi walaupun tidak banyak,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada pimpinan Bank Kalbar Cabang Sanggau, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta jajaran organisasi kemasyarakatan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut.
Menurutnya, kegiatan tersebut terasa istimewa karena dilaksanakan pada bulan suci Ramadan yang penuh berkah.
“Kegiatan ini terasa sangat istimewa karena dilaksanakan di bulan suci Ramadan, bulan penuh berkah,” katanya.
Susana berharap kegiatan Ramadan Berbagi ini dapat menjadi motivasi bagi pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di masjid dan surau serta organisasi kemasyarakatan Islam di Kabupaten Sanggau agar semakin semangat menghimpun zakat, infak, dan sedekah.
Ia menjelaskan bahwa Baznas merupakan lembaga resmi pemerintah nonstruktural yang memiliki kewenangan mengelola zakat, infak, dan sedekah secara transparan serta sesuai regulasi.
“Baznas adalah lembaga resmi pemerintah nonstruktural yang berwenang mengelola zakat, infak, dan sedekah secara transparan dan sesuai dengan regulasi,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati juga mengingatkan masyarakat agar tetap tenang dalam menghadapi situasi nasional yang dinamis serta tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum tentu benar.
“Mari kita jaga kerukunan dan jangan mudah terpengaruh oleh hoaks dan informasi yang belum tentu benar,” pesannya.
Ia menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sanggau telah mengalokasikan dana hibah untuk Baznas melalui APBD sebagai bentuk dukungan terhadap program sosial dan keagamaan.
“Ini adalah komitmen kita untuk membantu visi misi bupati dan wakil bupati serta program pemerintah secara nasional,” ucapnya.
Susana berharap bantuan sembako yang diberikan dapat membantu meringankan beban masyarakat, khususnya para mustahik, dalam memenuhi kebutuhan selama bulan Ramadan.
“Semoga bantuan ini dapat sedikit meringankan beban dapur Bapak Ibu, sehingga dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih khusyuk dan tenang,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Sanggau Hamka Sukarti menyampaikan bahwa pada kegiatan tersebut pihaknya menyalurkan sembako kepada sekitar 75 mustahik yang hadir, dengan total paket sembako yang disediakan mencapai 250 paket.
“Selain menghadirkan mustahik, kami juga mengundang para muzakki yang telah mempercayakan zakat, infak, dan sedekahnya kepada Baznas untuk berbagi bersama kepada mereka yang berhak menerima,” jelasnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa sebelumnya Baznas Sanggau telah menjalankan berbagai program sosial, termasuk penyaluran beasiswa kepada 132 penerima yang turut dihadiri oleh Bupati Sanggau.
Selain itu, dalam kegiatan Safari Ramadan beberapa waktu lalu, Baznas juga menyalurkan bantuan sembako di sejumlah titik.
“Kami mohon doa dari bapak ibu semua agar tetap sehat, istiqamah, dan diberikan kepercayaan untuk menjalankan amanah ini,” tutup Hamka.
(Cok)






















Discussion about this post