
Jurnalis.co.id – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya bersama Lions Club melakukan penanaman 20 ribu bibit mangrove di kawasan Pelangi Kapuas Park, Desa Sungai Kupah, Kecamatan Sungai Kakap, Sabtu (18/4/2026) pagi.
Sekretaris Daerah Kabupaten Kubu Raya, Yusran Anizam bilang, penanaman tersebut untuk mencegah abrasi sekaligus mengurangi dampak panas bumi. Sebab, mangrove merupakan salah satu penyerap karbon terbesar. Sehingga keberadaannya sangat krusial di tengah ancaman perubahan iklim.
“Penanaman ribu bohol mangrove untuk menjaga abrasi, termasuk ikut melestarikan lingkungan serta menjaga panas bumi,” kata Yusran.
Ia mengharapkan, aksi peduli lingkungan, khususnya di kawasan pesisir dapat terus berlanjut. Supaya kelestarian kawasan pesisir berfungsi menjadi pelindung bagi daratan dari ancaman abrasi dan sekaligus penyaring polusi.
“Kegiatan seperti ini harus kita pertahankan. Sehingga kawasan ini juga bisa eksis sebagai ruang publik. Memberikan destinasi bagi masyarakat Kubu Raya, khususnya dan Kalimantan Barat, ini upaya membahagiakan masyarakat kita,” ucapnya.
Yusran pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersama-sama menjaga kawasan Pelangi Kapuas Park dan kawasan pesisir Kubu Raya pada umumnya.
“Ayo sama-sama kita jaga destinasi ini. Kita rawat, lestarikan dan hijaukan bumi. Demi generasi yang akan datang,” demikian Yusran Anizam. (Sul)






















Discussion about this post