
Jurnalis.co.id – Bupati Jember, Gus Fawait, ikut mengomentari kelakuan Anggota DPRD Kabupaten Jember, Achmad Syahri As Siddiqi yang viral akibat main game dan merokok saat Rapat Dengan Pendapat bersama Dinas Kesehatan, PP dan KB, baru-baru ini.
Gus Fawait mengaku prihatin, ia kemudian memberikan masukan positif kepada lembaga negara di tingkat kabupaten.
“Saya kaget. Saya sepuluh tahun jadi Anggota DPRD Jawa Timur. Kalau sidang Paripurna tidak ada yang merokok. Nah, pas masuk ke Jember ini banyak yang merokok,” ucap Gus Fawait tatkala dimintai tanggapannya atas kasus koleganya itu, Rabu (13/5/2026).
Gus Fawait membocorkan, bukan hanya Anggota DPRD Jember yang kerap merokok. “Kepala OPD juga banyak yang merokok!” bebernyasaat door stop di Pendopo Wahyawibawagraha Rabu (13/5/2026).
Meski kaget, Gus Fawait tidak pernah bertanya apalagi menegur pimpinan DPRD Jember atas kebiasaan itu. Karena hal tersebut berbeda dengan situasi di DPRD Provinsi Jawa Timur.

Atas kejadian ini, Gus Fawait turut memberi masukan kepada lembaga Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Jember.
“Mungkin momentum ini, sekaligus saya berharap, nanti ada aturannya diperjelas. Ya kalau (sidang) Paripurna, para kepala OPD dan semua yang hadir, apalagi anggota dewan jangan merokok,” pesan Gus Fawait.
“Kasihan yang tidak merokok. Jangan-jangan yang merokok memang diperbolehkan? Nah begitu ya. Cuman mungkin pas apes, viral aja ya,” ujar Gus Fawait datar.
Seperti diketahui, beredar di berbagai platform media, seorang Anggota DPRD Kabupaten Jember, Achmad Syahri As Siddiqi, kedapatan merokok sambil main game online saat mengikuti acara RDP (Rapat Dengar Pendapat) di Komisi D. Mirisnya, materi yang dibahas adalah tentang kesehatan. (Sgt)




















Discussion about this post