
JURNALIS.co.id – Beberapa truk ekspedisi amblas di Jalan Provinsi Teluk Melano – Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Senin (08/01/2024). Sontak kejadian tersebut mengakibatkan kemacetan.
Truk ekspedisi bermuatan berlebihan kerap amblas bahkan hingga tumbang saat melintasi jalan provinsi di Sukadana – Teluk Melano. Kejadian itu menimbulkan pertanyaan oleh sejumlah pengguna jalan. Truk-truk ini bikin jalan semakin hancur.
Salah satunya pengguna jalan Iqbal (25) yang kesehariannya melintasi jalan tersebut mengaku heran, kenapa selalu truk ekspedisi atau truk bermuatan selalu amblas. Karena setiap ditemuinya truk amblas pasti dari kedua jenis muatan tersebut.
“Sering kejadian amblas yang seperti ini bang, pasti kalau gak ekspedisi ye truk yang muatannye berat, ini sebenarnye salah jalannya , atau truknya yang kelebihan berat muatan (over dimensi dan capacity),” ujarnya.
Iqbal berharap kepada pihak berwenang terkait hal tersebut dapat mengevaluasi kendaraan bermuatan yang melintas. Pasalnya, kerusakan ruas jalan provinsi terjadi sangat cepat.
“Harapannye untuk Dishub atau pihak manapun yang berwenang, bisa dievaluasi lagi, atau ade tindakan tegas lah truk-truk ekspedisi sama yang bermuatan tu, udah betol belum muatannya, bise jadi kelebihan muatan, karane rusaknye jalan ini cepat sekali, tambal di sana, rusak di sini,” tukas Iqbal. (Bak)
Discussion about this post