
JURNALIS.CO.ID – Bupati Sambas H. Satono, S.Sos.I., M.H. memberikan apresiasi kepada puluhan murid SD Islam Terpadu (IT) dan SMP IT Sulthoniyah Sambas yang telah berhasil menyelesaikan jenjang pendidikan mereka.
Bupati Satono turut hadir dalam acara pelepasan siswa SD dan SMP IT Sulthoniyah yang digelar di Aula Utama Kantor Bupati Sambas pada Selasa (20/5/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Bupati memberikan apresiasi atas terselenggaranya pelepasan alumni pertama dari kedua jenjang pendidikan tersebut, yang berada di bawah naungan Yayasan Rumah Bina Dai Indonesia.
Tercatat sebanyak 107 santri dan santriwati berhasil menyelesaikan pendidikan mereka sebagai bagian dari angkatan kedua.
“Alhamdulillah kita menghadiri bersama pelepasan santri dan santriwati SDIT SMP IT Sulthoniyah, Yayasan Rumah Bina Dai Indonesia Sambas. Kita baru saja mengikuti pelepasan alumni Angkatan Kedua SMP dengan jumlah murid 52 orang dan SD 55 murid,” katanya.
Bupati Satono, mewakili Pemerintah Kabupaten Sambas, mengucapkan selamat kepada seluruh siswa SD dan SMP IT Sulthoniyah yang telah lulus. Ia berharap para siswa dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
“Semoga ini menjadi modal awal, bekal awal, untuk melanjutkan pendidikan ke yang lebih tinggi, dimanapun itu nantinya baik di sekolah negeri, sekolah favorit, sekolah swasta ataupun terus meneruskan di pesantren yang lebih tinggi ataupun sekolahnya,” tambah Bupati Satono.
Ia juga menyampaikan bahwa berdasarkan peringkat lulusan terbaik di tingkat kecamatan, siswa-siswi yang lulus menunjukkan potensi yang menjanjikan. Oleh karena itu, dukungan dari orang tua sangat diperlukan untuk memaksimalkan potensi tersebut.
“Kita menjadi peringatan satu lulusan terbaik ditingkat kecamatan, tidak hanya di Kecamatan ataupun di Kabupaten, tapi tentu harapan kita bisa menjadi leader-leader di bidang apapun, bisa mampu berdaya saing di kancah yang lebih luas dan lebih tinggi,” kata Bupati Satono.
Dalam sambutannya, Bupati Satono menyoroti peran penting para guru dalam mendidik para siswa hingga lulus. Ia pun menyampaikan apresiasinya kepada para tenaga pendidik yang telah berdedikasi untuk kemajuan pendidikan di SD dan SMP IT Sulthoniyah.
“Saya merasakan di tengah kesibukan, semua waktu hampir habis untuk bekerja, kita patut bersyukur dan berterima kasih, kepada seluruh guru yang memberikan waktu memastikan keamanan, kedamaian, kemampuan, kecerdasan dan meningkatkan anak Bapak Ibu,” ungkap Bupati Satono.
Sebagai penutup, Bupati juga memberikan penghargaan kepada siswa-siswi berprestasi yang telah berhasil menghafal Alquran sebanyak 3, 4, hingga 6 juz. Pemberian bonus ini dimaksudkan sebagai motivasi bagi siswa lain untuk lebih giat dalam menghafal Alquran.
“Harapan saya pribadi itu adalah pendidikan, bagaimana kita bersama-sama mengembalikan kejayaan Sambas itu di bidang pendidikan keislaman,” harap Satono.[imb]
Discussion about this post