– Mewakili Bupati, Asisten II Bidang Perekonomian Pembangunan dan Kesra, H Marwan Noor MM menghadiri Grand Final Lomba Masak Ikan Khas Ketapang, Minggu (07/03/2021) di Hotel Asana Nevada Ketapang. Lomba digelar dalam rangka memperingati HUT ke-603 Ketapang.
Dalam sambutannya, Marwan mengatakan lomba masakan ikan khas Ketapang tahun 2021 dilaksanakan bertujuan untuk mengajak masyarakat agar lebih peduli terhadap pentingnya melestarikan warisan dan budaya nusantara, khususnya di bidang kuliner.
“Seperti yang kita ketahui, banyak sekali cara untuk mengolah ikan menjadi masakan, khususnya masakan khas Ketapang,” katanya membacakan sambutan Bupati Ketapang.
Marwan menjelaskan, di Kabupaten Ketapang memiliki banyak sekali jenis ikan yang bisa dimanfaatkan untuk menjadi barang konsumsi masyarakat sehari-hari. Misalnya ikan baong, gabus, pari, gembung dan masih banyak lagi.
“Minimnya keikutsertaan para masyarakat dan pelaku usaha dalam melestarikan kuliner lokal membuat masakan-masakan khas Ketapang kurang dikenal oleh khalayak ramai,” ujarnya.
Sebab itu, kata dia, perlu adanya pembinaan khusus dalam rangka menjaga warisan dan budaya kuliner yang sudah ada turun temurun ini. Ia berharap, para kaum milenial dapat ikut aktif berpartisipasi memperkenalkan kuliner lokal hingga ke kancah internasional.
“Melalui acara ini kita di ajak untuk mengingat akan pentingnya warisan kuliner para leluhur kita, agar apa yang telah ada tetap terjaga dan terus eksis sampai pada generasi selanjutnya,” lanjutnya.
Menurutnya, dengan diadakan lomba masakan ikan khas Ketapang tahun 2021, bisa menumbuhkan kreativitas dari masyarakat untuk terus mengembangkan kuliner nusantara.
“Saya harap acara ini akan tetap eksis setiap tahunnya mengikuti perkembangan zaman. Usaha ini dilakukan agar kuliner lokal yang ada di Ketapang tidak hilang ditelan zaman,” harapnya.
Ia berpesan, kepada masyarakat, selain berkreasi dengan kreativitas masing-masing, masyarakat juga dapat mendukung para penggiat kuliner dan pelaku usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Ketapang.
Dengan demikian, para masyarakat tidak hanya memberikan kesejahteraan bagi para pelaku usaha, tetapi sekaligus untuk membantu kuliner-kuliner yang ada di Ketapang tetap bertahan dan terus ada demi menunjang perekonomian masyarakat setempat.
Hadir dalam acara tersebut, Ketua tim penggerak PKK Ketapang, Manager Asana Nevada, Kepala Dinas Paruwisata dan Kebudayaan serta tamu undangan.
Adapun pemenang dalam lomba yakni, juara 1 Fitri Aminah dengan masakan Ikan Patin Peletuk, juara 2 Laila dengan masakan Ikan Filet Pla Salai dan Juara 3 Tina Martina dengan masakan Dimsum Ikan Fla Samdes.
Nantinya masakan pemenang akan menjadi menu hidangan di Hotel Asana Nevada Kabupaten Ketapang selama enam bulan ke depan. (lim)
Discussion about this post