
JURNALIS.co.id – 47 orang kafilah Kabupaten Kapuas Hulu dilepas berangkat menuju Ketapang mengikuti MTQ ke-XXX tingkat provinsi Kalimantan Barat. Pelepasan Kafilah tersebut dilakukan oleh Bupati Kapuas Hulu Fransiskus Diaan yang ditandai dengan penyerahan bendera kafilah Kapuas Hulu kepada Ketua Kafilah Iwan Setiawan di Masjid Agung Darunnajah Putussibau, Rabu (02/10/2022).
Bupati menyampaikan kegiatan ini merupakan suatu bentuk siar Islam dan upaya pemerintah untuk mengembangkan bacaan, pemahaman dan membumikan Alquran di Kapuas Hulu.
“Keberadaan Alquran di tengah-tengah kehidupan umat Islam bukan semata-mata hanya untuk dibaca, akan tetapi dipahami dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.
Bupati disapa Bang Sis ini mengatakan salah satu upaya untuk mempelajari, menghayati dan mengamalkan Alquran bagi masyarakat dilaksanakan melalui musabaqah dari berbagai tingkatan, cabang, golongan dan jenis kelamin, mulai dari tingkat desa hingga tingkat nasional bahkan tingkat internasional.
“Saya berharap kepada kafilah Kapuas Hulu harus mampu mendulang juara dalam semua cabang, sehingga dapat meraih yang terbaik, paling tidak dapat memperbaiki peringkat sebelumnya,” harapnya
Bupati mengingatkan kepada pendamping memperhatikan dan melakukan pengawasan yang serius agar anak-anak selalu dalam keadaan sehat dan tetap semangat dalam berjuang.
Sementara Iwan Setiawan, Ketua Kafilah MTQ Kapuas Hulu menyampaikan, bahwa MTQ ini merupakan agenda tetap yang harus diikuti oleh kabupaten/kota.
“Tentunya ini untuk memperkokoh sendi-sendi agama sesuai dengan visi misi Kabupaten Kapuas Hulu HEBAT. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan penghayatan dan pengamalan Alquran,” ujarnya.
Iwan mengatakan untuk Kafilah Kapuas Hulu hampir semua cabang yang diikuti dalam MTQ ini.
“Kita ada 47 Kafilah yang ikut bertanding MTQ di Ketapang,” ucap Iwan.
Sementara Hasan, Ketua LPTQ Kapuas Hulu menyampaikan, pada MTQ kemarin di Sintang, Kabupaten Kapuas Hulu berada di peringkat sembilan. Paling tidak di Ketapang nanti pihaknya mengusahakan naik peringkat 7 atau 6 se-Kalbar.
“Kita tetap optimis di MTQ Ketapang nanti kontingen mampu memberikan yang terbaik bagi Bumi Uncak Kapuas,” ucapnya.
Hasan mengharapkan dukungan dan doa dari semua pihak agar selama mengikuti perlombaan MTQ Kalbar di Ketapang dapat mengharumkan nama daerah.
“Kita berdoa bersama mudah-mudahan peringkat kita di Kalbar bisa naik,” pungkas Hasan. (opik)
Discussion about this post