JURNALIS.co.id – Kabupaten Sanggau salah satu daerah penghasil durian dengan kualitas baik di Kalbar. Selain itu, produksinya juga banyak.
Potensi itu menjadi perhatian pemerintah daerah setempat untuk dikembangkan dan diekspor. Tahun 2025 ini, Pemkab Sanggau mulai menyiapkan strategi hilirisasi durian.
Salah satu inovasi yang sedang dikaji adalah pengolahan durian menjadi pasta, yang memiliki permintaan tinggi di pasar luar negeri, terutama dari negara beriklim dingin seperti Amerika Serikat dan China.
“Kami ingin memberikan perhatian lebih kepada kelompok tani agar mereka bisa mengembangkan produk olahan selain lempok. Salah satu rencana kami adalah produksi pasta durian karena pasarnya cukup luas,” kata Kabid Hortikultura Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (DKPTPHP) Kabupaten Sanggau Soni Setiawan, Jumat (17/1/2025).
Upaya meningkatkan kualitas durian lokal juga mendapat perhatian serius. Seperti melalui kontes durian di Desa Angkode. Dari kegiatan ini, varietas unggulan bisa dipetakan dan dikembangkan lebih lanjut.
“Dengan adanya kontes, kita bisa mengetahui durian terbaik dari desa-desa tertentu. Misalnya, ada varietas Tembaga Angkode, Tembaga Penyeladi, dan Tembaga Ketori. Kami mendorong agar bibit-bibit unggul ini tidak dijual keluar dulu, melainkan dikembangkan lebih lanjut sehingga kualitas durian Sanggau bisa lebih seragam dan memiliki daya saing lebih tinggi,” terang Soni.
Ia menambahkan bahwa saat ini durian Sanggau memang sudah dikenal luas, namun masih memiliki kualitas yang beragam. Oleh karena itu, Pemkab berupaya memperkuat teknologi pengembangan agar produk yang dihasilkan lebih berkualitas dan siap bersaing di pasar yang lebih luas. (jul)
Discussion about this post