
JURNALIS.co.id – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, kembali menegaskan bahwa tidak ada persoalan antara dirinya dengan Gubernur Kalbar, Ria Norsan.
Hal itu ia sampaikan usai menghadiri Rapat Paripurna di DPRD Provinsi Kalbar, Selasa (09/12/2025).
“Saya menganggap tidak ada masalah saya positif thinking,” kata Krisantus.
Meski begitu, ia menegaskan bahwa apa yang diungkapkannya kepada media terkait kondisi hubungan mereka adalah sesuai fakta.
“Apa yang saya ucapkan dengan kenyataan sama saya bersumpah demi Tuhan,” ucapnya.
Krisantus menilai hubungan gubernur dan wakil gubernur idealnya berjalan harmonis, ibarat dua sisi mata uang yang tak terpisahkan.
Namun hingga kini, komunikasi antara dirinya dan Gubernur Norsan disebutnya belum terjalin.
“Belum ada, ya saya jalankan tugas saya sebagai wakil Gubernur,” pungkasnya.
Sebelumnya, Krisantus sempat menyuarakan kekecewaan terkait pelantikan pejabat Eselon II pada 5 Desember 2025.
Ia mengaku tidak dilibatkan dalam proses seleksi maupun finalisasi pelantikan, bahkan tidak menerima tembusan surat dari BKD.
Kondisi tersebut dinilainya membuat perannya sebagai wakil gubernur terabaikan sejak awal.
Tak hanya itu, Krisantus juga mengungkapkan bahwa dirinya beberapa kali menerima tudingan negatif dari Gubernur yang menurutnya mengarah pada pencemaran nama baik.
Padahal, menurutnya, langkah memperbaiki hubungan sebenarnya sederhana, namun belum pernah dilakukan pihak Gubernur.
[Den]




















![Topan Ali Akbar Wakil Ketua DPRD Kapuas Hulu (baju biru) saat meninjau kerusakan jalan di Desa Beringin Kecamatan Hulu Gurung. [Kolase. Jurnalis]](https://jurnalis.co.id/wp-content/uploads/2025/12/Screenshot_20251204-1601152-350x250.png)
Discussion about this post