
JURNALIS.co.id – Sebuah bus wisata terguling di Jalan Raya Air Hitam KM 26, jalur Pontianak-Mempawah, Kalimantan Barat, Jumat (20/06/2025) sekitar pukul 15.50 WIB.
Insiden ini mengakibatkan lima orang penumpang mengalami luka ringan dan mendapat perawatan medis di Puskesmas Jungkat.
Wakapolres Mempawah Kompol Antonius Trias Kuncoro Jati mengatakan kendaraan yang terlibat adalah bus pariwisata Legad bernomor polisi KB 7025 PZ dikemudikan oleh Degha Prananda Novyano (29), warga Tanjung Hulu, Kota Pontianak.
“Bus tersebut membawa 27 orang penumpang. Saat berada di KM 26, pengemudi mendadak membanting setir ke kiri untuk menghindari kendaraan tak dikenal yang berhenti mendadak di depannya. Akibatnya, bus mengalami kecelakaan tunggal,” terangnya, Senin (23/06/2025).
Menurut keterangan saksi mata, Rendra Kurniawan dan Herlina, bus datang dari arah Pontianak menuju Sungai Pinyuh sebelum insiden terjadi. Saksi menyebutkan bahwa laju kendaraan cukup normal, namun tidak sempat menghindar dari situasi mendadak di depannya.
Lima penumpang yang mengalami luka telah dievakuasi dan mendapatkan penanganan pertama di Puskesmas Jungkat. Sementara itu, pengemudi bus memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) B1 Umum yang masih berlaku.
“Langkah-langkah yang telah dilakukan yakni mendatangi dan mengamankan tempat kejadian perkara, mengatur arus lalu lintas, mengecek kondisi para korban, serta mencari saksi-saksi untuk melengkapi proses penyelidikan,” ungkap Antonius.
Saat ini, barang bukti berupa satu unit bus dan SIM pengemudi telah diamankan pihak kepolisian guna proses lebih lanjut. (zrn)
Discussion about this post