
JURNALIS.co.id – Gubernur Kalimantan Barat, Drs. H. Ria Norsan, MM., MH., menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) Kesiapan Panen Raya Jagung Kuartal III yang digelar di Graha Khatulistiwa, Polda Kalbar, Senin (23/06/2025).
Rakor ini menjadi langkah strategis dalam rangka meningkatkan produksi jagung sekaligus memperkuat ketahanan pangan di Kalimantan Barat.
Salah satu poin utama yang dibahas adalah pemanfaatan lahan Hutan Tanaman Industri (HTI) untuk pengembangan tanaman pangan seperti jagung, padi, dan kedelai.
Dalam arahannya, Gubernur Norsan menekankan pentingnya kolaborasi antarwilayah dan optimalisasi potensi lahan untuk mendukung target panen pada kuartal ketiga tahun ini.
“Saya mengimbau kepada seluruh pihak terutama kepada Bupati dan Wali Kota untuk memaksimalkan optimalisasi lahan dan perluasan areal tanam dalam mendukung peningkatan produksi jagung di kuartal ke III,” ujar Norsan.
Ia juga menegaskan bahwa peningkatan produksi jagung tidak hanya penting untuk memenuhi kebutuhan dalam daerah, tetapi juga sebagai bagian dari upaya menuju swasembada pangan yang berkelanjutan di Kalbar.
Sinergi antara pemerintah daerah, TNI-Polri, dan seluruh pemangku kepentingan dinilai sangat krusial dalam menciptakan sektor pertanian yang mandiri, tangguh, dan produktif.
Rakor ini juga menjadi forum strategis untuk menyatukan visi dan langkah konkret dalam menjawab tantangan pangan nasional. (Den).
Discussion about this post