
JURNALIS.co.id – Sesuai surat edaran Kementerian Kesehatan RI, jelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) Dinas Kesehatan Kota Pontianak mendirikan beberapa posko kesehatan dan pencegah peredaran Covid-19 dengan mengoptimalkan layanan vaksinasi.
Kepala Bidang Yankesfar Dinkes Kota Pontianak, Rizky Racmat Akbar mengatakan pihaknya bersama jajaran kepolisian dan lintas sektor terkait mendukung kelancaran serta keamanan Nataru, khususnya dalam persediaan sarana prasarana maupun layanan kesehatan.
“Nanti kami dari Dinkes Kota Pontianak mempunyai Posko 119, kami siapkan juga tim piket terpadu di Posko Pasar Flamboyan bergabung dengan Polisi, kemudian untuk puskesmas yang kita standbaykan yang rawan kecelakaan Puskesmas Khatulistiwa Batulayang,” terang Rizky Racmat Akbar, Kabid Yankesfar Dinkes Kota Pontianak kepada JURNALIS.co.id di ruang kerjanya, Jalan Jendral Ahmad Yani, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Selasa (20/12/2022) siang.
Selain itu, lanjut Rizky, Dinkes Kota Pontianak juga akan menyiapkan tiga Puskesmas 24 jam persalinan. Yaitu, Puskesmas Kampung Dalam, Puskesmas Gang Sehat dan Puskesmas Alianyang.
“Akan kita standby-kan kalau ada masyarakat yang membutuhkan kedaruratan di wilayah kerjanya,” bebernya.
“Kalau untuk rumah sakit rujukan kita menyiapkan rumah sakit Pontianak Kota, dalam rangka rujukan kalau ada hal-hal yang tidak di inginkan dalam aspek kesehatan selama Nataru,” tambah Rizky.
Rizky menyampaikan dari hasil rapat siang ini, apel gabungan dimulai tanggal 23 hingga 31 Desember.
“Nanti saya akan menunggu laporan surat resmi dari Polresta Pontianak,” ucapnya.
Sebagai informasi, untuk Posko 119 Dinkes Kota Pontianak menugaskan pelayanan tiga orang, posko Pasar Flamboyan dua orang dan Puskesmas sesuai dengan jam pelayanan dua puluh orang. (atoy)
Discussion about this post